История Самоедской лайки

14.02.2017
История Самоедской лайкиИз поколения в поколение Самоедские племена вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних.
0tN6MgOUI_Y.jpg
Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в #Сибири. Эти кочевые племена нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы.
bAyhMsFQepo.jpg
Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом. В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры.
BO06vgjiE2k.jpg
Именно в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам — в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах.
IMMaBb0BO60.jpg
Постоянное — из века в век, от поколения к поколению — присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами — а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком.
KRiBpiqk-H4.jpg
С кем поведешься — от того и наберешься. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей. При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики.
XnTFyByZgYY.jpg
Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными.

Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку — просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и — вдобавок — запросто адаптируется в любых условиях. Одного взгляда даже на щенков-самоедов достаточно, чтобы понять; это Порода с большой буквы.

Невозможно переоценить важность той роли, которую играла Самоедская лайка, в процессе выживания северных народов в этом суровом крае! Люди Самоедских племен доверяли своим собакам буквально во всем и относились к ним необычайно бережно и уважительно!

Самоедская #лайка, в обычном своем состоянии, не способна причинить вред человеку, но существует один единственный случай, когда она может "переступить через свою природу" и укусить человека — это только если он пытается причинить вред, обидеть ребенка хозяев Самоеда! Вы будете смеяться, читая эти строки, но Самоедская лайка любит КОШЕК.

В отличие от собак других пород, она воспринимает кошек, только как партнеров для игр. Просто, за всю свою длинную историю, Самоедская лайка научилась лояльно относиться ко всей живности, окружающей ее.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62