Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

17.01.2017
Если с вами это случилось, первое что нужно сделать, создать уютное гнездо для малышей. Для этого подойдет обычная коробка достаточного размера. На дно коробки, нужно положить хлопчатобумажные тряпки, обязательно проследите, что бы на тряпках не было торчащих ниток, маленькие щенки могут в них запутаться. Менять грязные тряпки на новый желательно 1-2 раза в день.

 Приемная мать.
Вам повезет, если вы найдете для щенков кормящую суку со щенками примерно такого же возраста. Тогда щенков лучше подложить к ним. Что бы собака приняла щенков, возьмите кусок подстилки, и протрите всех щенков по очереди. Так же можно взять ее молока и протереть их им. Если же это не помогает, то тогда заберите пару ее щенков, а когда они проголодаются и запищат, принесите их обратно и попробуйте подложить приемных детей.
Если собака все равно не принимает, попробуйте найти другую приемную мать, или вскармливайте щенков самостоятельно.
93934489_image93322_2.jpg
 Обогрев щенков.
Новорожденные щенки, не могут самостоятельно подстраиваться к температуре окружающей среды. Если в комнате температура ниже 37 градусов, то вам потребуется дополнительный обогрев. Есть несколько способов это реализовать. Первый-это бутылка с теплой водой, Второй резиновая или электрическая грелка. Минусы бутылки и резиновой грелки-это быстрое остывание. Если вы используете электрическую грелку, проследите, что бы там был регулятор температуры, а так же хорошая изоляция.
e2b9800baf4a.jpg
 Массаж.
Собаки по несколько раз в день вылизывают своих детей. Тем самым делают им массаж. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такой процедуры, за частую может случиться запор или понос. 
По часовой стрелки круговыми движениями после кормления аккуратно помассируйте щенкам животик.
Кожу от области ануса до корня хвоста прогладьте несколько раз влажным махровым полотенцем. Этим вы простимулируете дефекацию. Удаляйте тщательно все выделения, что бы избежать раздражения кожи.

 Кормление.
Молоко собак содержит в несколько раз больше белков и жиров, чем у коров и значительно меньше сахара, поэтому коровьем молоко нельзя кормить новорожденных щенков. Лучше кормить заменителем сучьего молока, например Beaphar Puppy Milk, Babydog milk. Пока вы ищите необходимый заменитель для приготовления питания можно поддержать щенков смесью кипяченой воды и глюкозы.
Для вскармливания вам понадобиться набор для кормления новорожденных щенков (мерная бутылочка, соски, лучше если в соске будет несколько дырочек). 
65326404.jpg
Обычно щенки выплевывают соску. Капните на язык несколько капель — после, как правило, щенок начинает сосать. Если он все-таки не хочет то, что вы ему предлагаете, — вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка животиком вниз на своих коленях и чуть приподнимите голову — это естественное положение когда его кормит мать, так же в таком положении меньше вероятности, что щенок захлебнется. Если щенок ест слишком жадно, делая большие глотки, тогда вытащите соску и дайте ему отдышаться. Если ли вы увидели, что молоко пошло носом, тогда возьмите щенка спиной к верху, при этом поддерживая шею, и аккуратно встряхните его. После того как щенок наелся, подержите его вертикально не которое время, вытрите мордочку и глаза, убирая остатки молока.

Кормить новорожденных щенков следует каждые три часа, в том числе и ночью. Сытые щенки хорошо спят. У переевшего щенка раздувается живот, он скулит и его стул жидкий. В следующее кормление уменьшите количество молока.
С двух недель хорошо ввести в рацион специальную кашу для щенков.
С трех недель можно вводить специальные щенячьи консервы, которые можно размачивать теплой кипяченой водой до консистенции полужидкой сметаны.

 Защита от болезней.
С молоком матери щенки получают все необходимые иммуноглобулины и защищены от основных щенячьих болезней. Искуственники этого лишены, поэтому щенкам в возрасте 4-х недель нужно сделать прививку специальной вакциной Puppi. В нее входят компоненты для выработки иммунитета против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62